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令和3年度大船渡市6次産業化支援事業補助金


令和3年度大船渡市6次産業化支援事業補助金

 市は、地域産業の活性化を図るため、地域の農林水産物を活用した加工品などの開発費や加工施設、加工器具などの整備費に対して補助金を交付します。
 詳細については、令和3年度大船渡市6次産業化支援事業補助金実施要領をご覧ください。(ページ下部よりダウンロードできます。)

補助対象者

 次のいずれかに該当し、市税を滞納していない方
(1)市内で事業を営む中小企業者
  (小規模事業者や農林漁業者を含む)
(2)市内に事業所を有する農業協同組合法、水産業協同組合法、
   森林組合法の規定に基づく組合
(3)(1)および(2)で構成される団体
  (加工施設等整備事業は、農林漁業者または農林漁業者を構成員に含む団体に限る)

補助対象経費等

加工品等開発事業

 補助対象経費

補助率 

補助限度額 

(1)試作開発に要する経費
(2)市場評価の実施に要する経費
(3)販路開拓に要する経費
(4)直接人件費を除く共通経費等

3分の2 

500千円 

加工品等開発事業は、1補助事業者につき1年度あたり1回の補助とし、
2年度を限度として申請することができます。

加工施設等整備事業

補助対象経費

補助率

補助限度額

(1)加工品等の開発、製造に必要な加工施設、
   機械等の整備に要する経費
(2)地域の農林水産物、加工品等を販売、
   提供する施設および器具などの整備に
   要する経費(地域の農林水産物および
   加工品等が販売総額の5割以上を占めるもの)

2分の1 

500千円 

申請スケジュール

 補助金の申請をする前に、必ず事業内容についてご相談ください。
【事前個別相談】5月24日(月曜日)から6月30日(水曜日) 注1
【申請受付期間】5月24日(月曜日)から6月30日(水曜日) 注2
【事業実施期間】補助金交付決定日から令和4年3月11日(金曜日)まで

注1:事前個別相談を受ける方は、産業政策室までご連絡のうえ相談日の
   予約をお願いします。
注2:受付最終日は、午後5時15分までにお持ちください。
   受付期間を過ぎて提出された場合や不備のあるものは受理しません。(郵送不可)

提出書類について

(1)下記ダウンロードから印刷し、要領4ページ目に記載のある【提出書類一覧表】
   における書類について産業政策室に提出をお願いします。
   申請書等は、産業政策室にも備え付けています。
(2)提出書類はA4判片面印刷で統一してください。
(3)必要に応じて追加資料の提出及び説明を求める場合があります。
(4)提出いただいた書類等は返却いたしません。

採択の審査

 提出書類について審査員により申請内容の新規性、実現性、市場性、地域活性化等
 について評価を行い審査基準を設けて審査会で審査します。
 書類提出後、審査会開催までに追加で質問を行うことがあります。
 審査員、審査基準、審査会については、別に定めます。

 

これまでの支援実績

年度

事業区分

採択事業者

事業テーマ

交付額

令和

2年

加工品等開発事業

 

蛸ノ浦金匠がき部会 

 

「金匠がき」の加工品開発並びに市場調査事業

金匠がき らくらく蒸し牡蠣セット [PDFファイル/433KB]

500千円

 

中野 圭

 

ホヤが苦手な人のためのホヤをつくる

越喜来プレミアムvol,1 ホヤのレアスモーク [PDFファイル/224KB]

450千円

 

さとう整体療術院 

 

市内山林の間伐材を利用した新商品の開発

クロモジ茶(クロモジ葉100%、クロモジ枝茶) [PDFファイル/606KB]

217千円

 

株式会社シャイン 

 

国産海水塩と三陸産ウニを利用した高級粉末調味料の開発および販路開拓

生うにの粉塩[PDFファイル/392KB]

400千円

 

元正榮北日本水産株式会社 

 

これまでの B to B への販売から新商品の開発による B to C へ新たな販売システムを構築を図る

三陸翡翠あわびしゃぶしゃぶセット [PDFファイル/493KB]

266千円

 

酔仙酒造株式会社

 

気仙地方の梅を使った高級梅酒

114千円

令和

元年

加工品等開発事業

 

野村海産株式会社

 

燻製商品の開発(鮑、タコ、サンマ、鮭)

476千円

 

さとう整体療術院

 

市内山林の間伐材を活用した新商品の開発

500千円

 

有限会社三陸とれたて市場

 

お造りグレードのヒラメ刺しを、個食使い切りCAS凍結パックで普及へ

494千円

加工施設等整備事業

 

株式会社生成インター

ナショナル

 

椿の里おおふなとの椿関連商品の多様化に向けた椿灰づくり

472千円

平成

30年

加工品等開発事業

 

三陸ブルーイング・

カンパニー合同会社

 

地域産業資源を活用したクラフトビール「三陸ビール」の開発、販売

商品画像 [PDFファイル/112KB]

500千円

 

元正榮北日本水産株式会社

 

大船渡沿岸海域における販売不振に苦しむ海産物の販売システムの確立及び新商品の開発

商品画像 [PDFファイル/130KB]

230千円

 

野村海産株式会社

 

大船渡産の鮑を活用した「あわびステーキ、焼き鮑」の商品化

商品画像 [PDFファイル/108KB]

500千円

 

株式会社東海新報社

 

北限の椿を活用した差別化できる海産加工品の開発

商品画像 [PDFファイル/111KB]

412千円

加工施設等整備事業

 

酔仙酒造株式会社

 

気仙地区の米を使った製品
品質の向上

商品画像 [PDFファイル/75KB]

322千円

 

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