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大船渡市6次産業化支援事業補助金


地域の農林水産物を活用した6次産業化への取組みを応援します!

 大船渡の地域産業の活性化を目的とし、中小企業者等が市内で水揚げされた水産物、または市内に住所を有するものが生産した農林畜産物を活用した加工品等を開発する事業、もしくはそれらを加工・販売するための施設等を整備する事業に要する経費を補助します。

 ◆実施要領
 ◆交付要綱
​ ◆申請書類一式

 6次産業化とは?
   1次産業としての農林漁業と、2次産業としての製造業、3次産業としての小売業等
  の事業との総合的かつ一体的な推進を図り、農山漁村の豊かな地域資源を活用した新
  たな付加価値を生み出す取組
    農林水産省「農林漁業の6次産業化」<外部リンク><外部リンク>より抜粋

※ 大船渡市まち・ひと・しごと総合戦略について詳細は
   大船渡市まち・ひと・しごと創生総合戦略をご覧ください。

 

補助対象者

 次のいずれかに該当し、市税を滞納していない方
(1)市内で事業を営む中小企業者(小規模事業者や農林漁業者を含む)
(2)市内に事業所を有する農業協同組合法、水産業協同組合法、森林組合法の規定に
   基づく組合
(3)(1)および(2)で構成される団体(加工施設等整備事業は、農林漁業者または
   農林漁業者を構成員に含む団体に限る)

補助対象経費等

加工品等開発事業

補助対象経費

加工施設等整備事業

補助対象経費

 ※同一年度に両事業に申請することもできます。

申請スケジュール

 ※ 令和4年度の申請は終了しました。

その他の補助金

 ◆令和4年度まちなか・商店街起業支援事業補助金
 (https://www.city.ofunato.iwate.jp/soshiki/sangyo/18773.html

 ◆令和4年度起業者経営安定化支援事業補助金
 (https://www.city.ofunato.iwate.jp/soshiki/sangyo/18774.html

 

これまでの支援実績

年度

事業区分

採択事業者

事業テーマ

交付額

令和

3年

加工品等開発事業 さとう整体療術院

市内山林に自生するクロモジ(間伐材)を活用した新商品開発

クロモジ100%のアロマディフューザー・クロモジの燻製材/431KB]

389千円

元正榮北日本水産株式会社

6次産業化連携による県内産養殖あわびの需要回復モデル構築

三陸翡翠あわびの酒蒸し・三陸翡翠あわびの蒸し/263KB]

392千円
中野 圭

ホヤが苦手な人のためのホヤをつくるーレシピ開発を軸とした発信と普及活動ー

越喜来プレミアムvol,1 ホヤのレアスモーク/307KB]

378千円
野村海産株式会社

常温コーナーで販売できる鮑及び鮑の肝の商品化、ホヤを活用した商品開発

三陸天然鮑粕漬・鮑肝、ホヤ、酒粕塩 /414KB]

265千円

令和

2年

加工品等開発事業

 

蛸ノ浦金匠がき部会 

 

「金匠がき」の加工品開発並びに市場調査事業

金匠がき らくらく蒸し牡蠣セット [PDFファイル/433KB]

500千円

 

中野 圭

 

ホヤが苦手な人のためのホヤをつくる

越喜来プレミアムvol,1 ホヤのレアスモーク [PDFファイル/224KB]

450千円

 

さとう整体療術院 

 

市内山林の間伐材を利用した新商品の開発

クロモジ茶(クロモジ葉100%、クロモジ枝茶) [PDFファイル/606KB]

217千円

 

株式会社シャイン 

 

国産海水塩と三陸産ウニを利用した高級粉末調味料の開発および販路開拓

生うにの粉塩[PDFファイル/392KB]

400千円

 

元正榮北日本水産株式会社 

 

これまでの B to B への販売から新商品の開発による B to C へ新たな販売システムを構築を図る

三陸翡翠あわびしゃぶしゃぶセット [PDFファイル/493KB]

266千円

 

酔仙酒造株式会社

 

気仙地方の梅を使った高級梅酒

114千円

令和

元年

加工品等開発事業

 

野村海産株式会社

 

燻製商品の開発(鮑、タコ、サンマ、鮭)

476千円

 

さとう整体療術院

 

市内山林の間伐材を活用した新商品の開発

500千円

 

有限会社三陸とれたて市場

 

お造りグレードのヒラメ刺しを、個食使い切りCAS凍結パックで普及へ

494千円

加工施設等整備事業

 

株式会社生成インター

ナショナル

 

椿の里おおふなとの椿関連商品の多様化に向けた椿灰づくり

472千円

平成

30年

加工品等開発事業

 

三陸ブルーイング・

カンパニー合同会社

 

地域産業資源を活用したクラフトビール「三陸ビール」の開発、販売

商品画像 [PDFファイル/112KB]

500千円

 

元正榮北日本水産株式会社

 

大船渡沿岸海域における販売不振に苦しむ海産物の販売システムの確立及び新商品の開発

商品画像 [PDFファイル/130KB]

230千円

 

野村海産株式会社

 

大船渡産の鮑を活用した「あわびステーキ、焼き鮑」の商品化

商品画像 [PDFファイル/108KB]

500千円

 

株式会社東海新報社

 

北限の椿を活用した差別化できる海産加工品の開発

商品画像 [PDFファイル/111KB]

412千円

加工施設等整備事業

 

酔仙酒造株式会社

 

気仙地区の米を使った製品
品質の向上

商品画像 [PDFファイル/75KB]

322千円

 

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