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大船渡市6次産業化支援事業補助金


地域の農林水産物を活用した6次産業化への取組みを応援します!

 大船渡の地域産業の活性化を目的とし、中小企業者等が市内で水揚げされた水産
物、または市内に住所を有するものが生産した農林畜産物を活用した加工品等を開
発する事業、もしくはそれらを加工・販売するための施設等を整備する事業に要す
る経費を補助します。

 6次産業化とは?

 ⼀次産業としての農林漁業と、⼆次産業としての製造業、三次産業としての⼩売
業等の事業との 総合的かつ⼀体的な推進を図り、地域資源を活⽤した新たな付加
価値を⽣み出す取組(農林水産省「農林漁業の6次産業化」<外部リンク>より抜粋)

補助対象者

 次のいずれかに該当し、市税を滞納していない方
 1 市内で事業を営む中小企業者(小規模事業者や農林漁業者を含む)
 2 市内に事業所を有する農業協同組合法、水産業協同組合法、森林組合法の規定に
   基づく組合
 3 (1)および(2)で構成される団体(加工施設等整備事業は、農林漁業者または
   農林漁業者を構成員に含む団体に限る)

補助対象経費

加工品等開発事業

補助対象経費1

加工施設等整備事業

補助対象経費2
 ※同一年度に両事業に申請することもできます。

補助率・補助限度額

 1 加工品等開発事業

  ・ 補助率 補助対象経費の3分の2
  ・ 補助限度額 50万円

 2 加工施設等整備事業

  ・ 補助率 補助対象経費の2分の1
  ・ 補助限度額 50万円 

申請スケジュール

 事前個別相談 令和5年4月20日(木曜日)~5月19日(金曜日)

 ※補助金申請をする方は、事前個別相談を受けることが必要です。
  相談日の予約は産業政策室までご連絡をお願いします。​​ 

 申請受付期間 令和5年5月1日(月曜日)~5月31日(水曜日)
        (午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日を除く。))

ダウンロード

 ◆実施要領 [PDFファイル/264KB]
 ◆交付要綱 [PDFファイル/182KB]
​ ◆申請時提出書類一式 [その他のファイル/83KB]
 ◆終了時提出書類一式 [その他のファイル/68KB]
 ◆変更時提出書類一式 [その他のファイル/44KB]
​ ◆運営状況報告書類一式 [その他のファイル/31KB]

これまでの開発実績

 

年度

事業区分

採択事業者

事業テーマ

交付額

令和

4年

加工品等開発事業 元正榮 北日本水産株式会社 6次産業化連携による県内産養殖あわびの需要回復モデル構築 500千円
加工施設等整備事業 株式会社リアスターファーム 夏いちご産地化に向けた1次加工及び直売による収益性の向上 500千円
株式会社スリーピークス シードルやワインの有料試飲、ドリンクやジェラート販売のための施設改修 500千円

令和

3年

加工品等開発事業 さとう整体療術院

市内山林に自生するクロモジ(間伐材)を活用した新商品開発
クロモジ100%のアロマディフューザー・クロモジの燻製材/431KB]

389千円

元正榮北日本水産株式会社

6次産業化連携による県内産養殖あわびの需要回復モデル構築
三陸翡翠あわびの酒蒸し・三陸翡翠あわびの蒸し/263KB]

392千円
中野 圭

ホヤが苦手な人のためのホヤをつくるーレシピ開発を軸とした発信と普及活動ー
越喜来プレミアムvol,1 ホヤのレアスモーク/307KB]

378千円
野村海産株式会社

常温コーナーで販売できる鮑及び鮑の肝の商品化、ホヤを活用した商品開発
三陸天然鮑粕漬・鮑肝、ホヤ、酒粕塩 /414KB]

265千円

令和

2年

加工品等開発事業

蛸ノ浦金匠がき部会 

「金匠がき」の加工品開発並びに市場調査事業
金匠がき らくらく蒸し牡蠣セット [PDFファイル/433KB]

500千円

中野 圭

ホヤが苦手な人のためのホヤをつくる
越喜来プレミアムvol,1 ホヤのレアスモーク [PDFファイル/224KB]

450千円

さとう整体療術院 

市内山林の間伐材を利用した新商品の開発
クロモジ茶(クロモジ葉100%、クロモジ枝茶) [PDFファイル/606KB]

217千円

 

株式会社シャイン 

 

国産海水塩と三陸産ウニを利用した高級粉末調味料の開発および販路開拓
生うにの粉塩[PDFファイル/392KB]

400千円

元正榮北日本水産株式会社 

これまでの B to B への販売から新商品の開発による B to C へ新たな販売システムを構築を図る
三陸翡翠あわびしゃぶしゃぶセット [PDFファイル/493KB]

266千円

酔仙酒造株式会社

気仙地方の梅を使った高級梅酒

114千円

令和

元年

加工品等開発事業

野村海産株式会社

燻製商品の開発(鮑、タコ、サンマ、鮭)

476千円

さとう整体療術院

市内山林の間伐材を活用した新商品の開発

500千円

有限会社三陸とれたて市場

お造りグレードのヒラメ刺しを、個食使い切りCas凍結パックで普及へ

494千円

加工施設等整備事業

株式会社生成インターナショナル

椿の里おおふなとの椿関連商品の多様化に向けた椿灰づくり

472千円

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