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大船渡おさかなカレンダーについて


大船渡で水揚げされる魚の水揚げ時期です。カレンダー中に漁獲の多さを表示しています。
(※毎年、漁況は変化するので、水揚げ漁況はあくまで目安です。)

 

ワカメ(養殖)
かごに入ったワカメの写真です

岩手県の生産量は全国一。当市は「ワカメ養殖発祥の地」であり、県内トップクラスの生産量を誇っている。歯ごたえが良いのが三陸ワカメの特徴で、最近は、成長途中で摘んだ若い芽「早採りワカメ」も柔らかくて人気がある。

主な食べ方:汁物、酢の物、しゃぶしゃぶ

4月 とても多い
5月  
6月  
7月  
8月  
9月  
10月  
11月  
12月  
1月 多い
2月 多い
3月 とても多い

 

マツモ・フノリ
岩に張り付くマツモ、フノリの写真です

春先に磯で芽吹いた若い芽を摘み取って収穫される。生はごくわずかな期間しか出回らないが、乾燥されたものは、周年、流通している。

主な食べ方:汁物、酢の物

4月 とても多い
5月  
6月  
7月  
8月  
9月  
10月  
11月  
12月  
1月  
2月  
3月 とても多い

 

イサダ
たくさん集まったイサダの写真です

2~3cmのオキアミの一種。岩手県は全国一、当市は県内一の水揚げを誇っている。食用はわずかで、多くが釣り餌や養殖魚の餌となり、新しい利活用方法が求められている。最近は、脂肪蓄積抑制効果などの機能性成分も注目されている。

主な食べ方:揚げ物、ふりかけ

4月 とても多い
5月  
6月  
7月  
8月  
9月  
10月  
11月  
12月  
1月  
2月  
3月 とても多い

 

コウナゴ・イカナゴ
乾燥したコウナゴの写真です

「コウナゴ」はイカナゴの稚魚の地方名。当地域で「シラス」と言うと、本種を指すことが多い。光利用敷網という漁法で、集魚灯に集まってきた本種を漁獲している。

主な食べ方:生食、茹で物

4月 とても多い
5月 とても多い
6月  
7月  
8月  
9月  
10月  
11月  
12月  
1月  
2月  
3月  

 

マス類
大中小と並べたマス類の写真です

主にママス(サクラマス)、サクラマス(カラフトマス)、オオメマス(サケ)が水揚げされる。春のマス類は未成熟のため、秋サケに比べて身が美味しいと言われている。

主な食べ方:塩焼き、ムニエル、ルイベ(冷凍刺身)

4月 多い
5月 とても多い
6月 とても多い
7月 多い
8月  
9月  
10月  
11月  
12月  
1月  
2月 少ない
3月 少ない

 

サワラ
氷づけされたサワラの写真です

主に定置網で漁獲される。本県では、以前はさほど漁獲されておらず、あまり馴染みのない魚だったが、2000年頃から急増した新たな水揚げ対象魚種。

主な食べ方:照り焼き、刺身

4月  
5月 多い
6月 少ない
7月 少ない
8月 とても多い
9月 とても多い
10月 多い
11月 多い
12月 少ない
1月  
2月  
3月  

 

アイナメ
水揚げされたアイナメの写真です

当地方では「ネウ」と呼ばれ、身近な魚の一つ。定置網や刺し網、カゴ漁など色々な漁法で漁獲され、大型の活魚は高値で取引きされる。釣りの対象魚としても人気が高い。

主な食べ方:刺身、煮物、焼き物、ムニエル

4月 多い
5月 とても多い
6月 多い
7月 少ない
8月  
9月 少ない
10月 とても多い
11月 とても多い
12月 とても多い
1月 少ない
2月  
3月  

 

カレイ類
釣ったばかりのカレイ類の写真です

マガレイ、マコガレイ、ヒガレイ(ムシガレイ)、ナメタガレイ(ババガレイ)など多種多様なカレイが水揚げされ、釣りの対象魚としても人気が高い。冬の脂の乗った子持ちナメタガレイは、年越しや正月の縁起物として重宝される。

主な食べ方:刺身、煮物、焼き物、一夜干し

4月 多い
5月 多い
6月 とても多い
7月 多い
8月 少ない
9月 少ない
10月 少ない
11月 多い
12月 多い
1月 多い
2月 多い
3月 多い

 

クロマグロ
箱に入ったクロマグロの写真です

主に定置網で漁獲され、「メジマグロ」と呼ばれる20kg未満の小型魚の水揚げが多い。陸地からすぐそばの定置網で漁獲されて、水揚げされるため、鮮度は抜群。

主な食べ方:刺身、焼き物

4月  
5月 多い
6月 とても多い
7月 少ない
8月 少ない
9月 少ない
10月 少ない
11月 少ない
12月 とても多い
1月 少ない
2月  
3月  

  

ホヤ
収穫されてカゴに入ったホヤの写真です

マボヤ。岩手県は宮城県に次ぐ全国2位の生産量。大船渡市は県内トップクラスの養殖ホヤの生産地で、3~4年で収穫・出荷される。「藤の花が咲く6~7月頃」が旬と言われ、最も身が厚くなる。

主な食べ方:酢の物、焼き物

4月 少ない
5月 多い
6月 とても多い
7月 とても多い
8月 少ない
9月 少ない
10月 少ない
11月 少ない
12月 少ない
1月 少ない
2月 少ない
3月 少ない

 

マンボウ
市場に並べられたマンボウの写真です

親潮と黒潮の境「潮目」にいる三陸の海を象徴する魚の一つで、定置網で漁獲される。湯がいた身は鶏のササミ肉のような歯ごたえで、酢味噌で食べることが多い。肝や腸も美味しい。

主な食べ方:刺身、酢の物

4月  
5月  
6月 多い
7月 多い
8月 多い
9月 多い
10月 多い
11月  
12月  
1月  
2月  
3月  

 

ウニ
密集したムラサキウニの写真です

主にキタムラサキウニとエゾバフンウニが漁獲対象となっているが、キタムラサキウニの水揚げが多い。当市では、身入りが良い初夏に漁獲され、剥き身で出荷される。

主な食べ方:生食、塩ウニ、焼きウニ

4月  
5月  
6月  
7月 とても多い
8月 とても多い
9月  
10月  
11月  
12月  
1月  
2月  
3月  

 

カツオ
水揚げされたカツオの写真です

北上する「上り鰹」と南下する「戻り鰹」のどちらも水揚げされる。脂が少なくさっぱりした身の「上り鰹」と脂たっぷりの「戻り鰹」のどちらも味わえるのも三陸ならでは。

主な食べ方:刺身、焼き物

4月  
5月  
6月 少ない
7月 多い
8月 とても多い
9月 多い
10月  
11月  
12月  
1月  
2月  
3月  

 

ヒラメ
釣り上げられたヒラメの写真です

主に定置網と刺し網で漁獲される。釣りの対象魚としても人気が高く、釣り船が多い当市では、夏から秋にかけては本種を狙う太公望で賑わう。冬は水揚げ量は少ないが、寒ビラメと呼ばれ、脂が乗って、旨みが増すと言われている。

主な食べ方:刺身、ムニエル

4月  
5月  
6月 少ない
7月 とても多い
8月 とても多い
9月 とても多い
10月 多い
11月 多い
12月 少ない
1月  
2月  
3月  

 

サバ類
水槽を泳ぐサバ類の写真です

主にマサバとゴマサバが水揚げされる。定置網で大量に漁獲され、大型のものは鮮魚として流通するほか、「ムギサバ」と呼ばれる小型魚は加工原料に欠かせない存在である。

主な食べ方:焼き物、煮物、しめ鯖

4月  
5月  
6月 多い
7月 とても多い
8月 とても多い
9月 少ない
10月 少ない
11月 少ない
12月 多い
1月 多い
2月  
3月  

 

ホタテ(養殖)
重ねておかれたホタテ類の写真です

当市は「耳吊り養殖発祥の地」であり、県内トップクラスの生産量を誇っている。歩留まりがよく、貝柱が大きいのが特徴で、他県産に比べて高値で取引きされる

主な食べ方:刺身、焼き物

4月 多い
5月 多い
6月 多い
7月 多い
8月 とても多い
9月 とても多い
10月 とても多い
11月 とても多い
12月 とても多い
1月 多い
2月 多い
3月 多い

 

サンマ
とれたて新鮮なサンマの写真です

全国トップクラス(本州一位、全国二位)の水揚げがあり、鮮魚販売はもちろん、加工も盛んに行われている。地元船籍のサンマ船があることから、シーズンを通して安定した水揚げがある

主な食べ方:刺身、焼き物、煮物、すり身

4月  
5月  
6月  
7月  
8月  
9月 多い
10月 とても多い
11月 多い
12月  
1月  
2月  
3月  

 

スルメイカ
スルメイカの写真

主に釣りと定置網で漁獲され、水揚が多く、加工も盛んに行われている当市水産業の主要魚種の一つ。小型で身が柔らかい夏の「小スルメ」、身も肝も大きくなる秋~冬、季節によって色々な食べ方がある。

主な食べ方:刺身、干物、焼き物、煮物、揚げ物

4月  
5月  
6月 少ない
7月 少ない
8月 少ない
9月 少ない
10月 少ない
11月 とても多い
12月 少ない
1月  
2月  
3月  

 

ブリ
水槽に入れられたブリの写真です

成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、当地方では ショッコ→イナダ→ワラサ→ブリと変わる。主にショッコ~ワラサクラスのものが定置網で水揚げされる。脂が多い冬が旬。

主な食べ方:刺身、焼き物、煮物、汁物

4月  
5月 少ない
6月 少ない
7月 とても多い
8月 多い
9月 少ない
10月 少ない
11月 少ない
12月 少ない
1月  
2月  
3月  

 

サケ
水揚げされたサケの写真です

岩手県の魚。3~5歳で産まれた川に戻ってくる。当市水産業の主要魚種の一つで、定置網の主力魚種となっているだけでなく、加工も盛んに行われている。

主な食べ方:塩焼き、汁物、新巻、揚げ物、ムニエル、イクラ

4月  
5月  
6月  
7月  
8月  
9月  
10月 とても多い
11月 とても多い
12月 多い
1月  
2月  
3月  

 

マガキ(養殖)
殻付きマガキの写真です

当市の養殖カキは、主に加熱調理用むき身カキと生食用殻付カキとして出荷される。大粒のむき身は評価が高く、特に赤崎地域のものは、築地市場で最高値で取引されるブランドカキの一つ。

主な食べ方:生食、汁物、焼き物、揚げ物

4月 少ない
5月 少ない
6月  
7月  
8月  
9月  
10月 多い
11月 とても多い
12月 とても多い
1月 多い
2月 多い
3月 多い

 

アワビ
裏返しになったアワビの写真です

エゾアワビ。品質の良さから高値で取引され、一部は乾鮑として輸出される。特に吉浜地域産の乾鮑は「キッピンアワビ」と称され、中国国内で最高級品として高い評価を受けている。

主な食べ方:刺身、焼き物

4月  
5月  
6月  
7月  
8月  
9月  
10月  
11月 とても多い
12月 とても多い
1月  
2月  
3月  

 

ヤリイカ
まな板にのったヤリイカの写真です

その優れた食味から、高値で取引される高級イカのひとつ。主に定置網で漁獲され、冬と春の産卵前に水揚げされるものは大型で旬とされている。

主な食べ方:刺身、煮物

4月  
5月 少ない
6月  
7月  
8月  
9月 少ない
10月 少ない
11月 多い
12月 多い
1月 とても多い
2月  
3月  

 

ドンコ(エゾイソアイナメ)
他の魚に混じって並ぶドンコの写真です

標準和名は「エゾイソアイナメ」。アイナメとは全く別の種で、タラの仲間。身は水分が多く柔らかく、肝が大きくなる冬が旬で、高値で取引きされる。「ドンコ汁」は三陸の冬の味覚のひとつ。

主な食べ方:汁物、焼き物、煮物、揚げ物、刺身

4月 多い
5月 少ない
6月  
7月  
8月  
9月  
10月 少ない
11月 多い
12月 とても多い
1月 とても多い
2月 とても多い
3月 多い

 

マダラ
かごに入ったマダラの写真です

主に延縄や刺網で漁獲される。白子や卵巣が大きくなる産卵期の冬が旬で、特に白子は「キク」と呼ばれ、キクを持つオスほど高値で取引きされる。刺身で食べられるのも産地ならでは。

主な食べ方:汁物、焼き物、刺身、揚げ物

4月 少ない
5月 少ない
6月  
7月  
8月  
9月 少ない
10月 少ない
11月  
12月 多い
1月 とても多い
2月 とても多い
3月 少ない