本文
大船渡市食生活改善推進員団体連絡協議会は、地域における食生活改善を基本とした健康づくりを推進するボランティア団体です。
「私達の健康は私達の手で」をスローガンに ”ピンクのTシャツ” ”ピンクのエプロン” で活動しています。
【発足年度】
昭和53年度(昭和54年2月) 三陸町食生活改善協議会 設立
昭和57年度(昭和58年3月) 大船渡市保健栄養研究会 設立
平成14年度(平成14年5月2日) 大船渡市食生活改善推進員団体連絡協議会(大船渡市と三陸町が合併)
現在、お知らせはありません。お知らせがある際は、随時ご案内いたします。
脳卒中等の循環器疾患を予防するため、野菜の摂取量を測定し、測定結果へのアドバイスやレシピを配布しました。
測定結果はこちら👇
見える化で野菜摂取量70gアップ促進事業「野菜摂取量測定会」【実施結果】 [PDFファイル/624KB]
日にち | 会場 | 参加者数 |
---|---|---|
令和6年10月 8日(火曜日) | 総合福祉センター | 40人 |
令和6年10月 9日(水曜日) | 岩手県大船渡地区合同庁舎 | 79人 |
令和6年10月10日(木曜日) | 岩手県立大船渡東高等学校 | 91人 |
令和6年10月11日(金曜日) | マイヤ大船渡店 | 66人 |
令和6年10月12日(土曜日)・13日(日曜日) |
おおふなぽーと |
340人 |
計 | 6会場 | 616人 |
毎年9月の食生活改善普及運動にあわせて、市内スーパーの店頭で減塩についての普及啓発活動を行っています。
令和6年12月15日(日曜日)、大船渡市働く婦人の家において、「お父さんも♪おじいちゃんも♪キッズクッキング」を開催しました。
当日は7組が参加し、お父さん、おじいちゃんと一緒にクリスマスの定番ケーキ「ブッシュドノエル」を作りました。
普段馴染みのないクリームの泡立てやケーキ生地を丸めるなどありましたが、食改会員のアドバイスをいただきながら頑張って作っていました。大人も子供も飾り付けに夢中になり、1組1組素敵なケーキが出来上がりました。
また、絵本の読み聞かせや食べ物に関するクイズもあり、楽しい教室となりました。
毎年、大船渡市で開催される「つばきまつり」の会場で、椿の形をしたかわいらしいゆべしを配布しています。
地域の高齢者を対象に、フレイル予防をテーマとしたミニ講話や低栄養予防の食事を提供しています。
会員向けに知識・技術の向上と会員同士の交流を図る研修会を開催しています。